FAQ

Inschrijving

Moet ik nog ingeschreven zijn in mijn associatie om me te kunnen inschrijven?

Wij verwachten van alle jamboreanen dat ze gedurende heel het jamboree traject aangesloten zijn bij hun associatie.

Is er een maximum deelnemersaantal voor België? Hoeveel Belgen verwachten we dat er meegaan op Jamboree?

Het Belgische contingent mag maximum met circa 4.000 zijn (10% van totaal van totaal aantal deelnemers goedgekeurd door World Scout Committee). De vorige Jamboree in Zuid-Korea waren we met 1.234 deelnemers.

Mag ik samen met een vriend(in) in een unit zitten?

We verdelen de units zo gevarieerd mogelijk, op basis van geografische spreiding, geslacht en leeftijd. Om de snelle integratie van elk lid in een nieuwe unit te vergemakkelijken, proberen we ervoor te zorgen dat leden die elkaar kennen, niet in dezelfde unit terechtkomen.

Ik wil mee als deelnemer maar ik ben een paar weken te oud/te jong. Kan ik toch nog mee?

Aan de leeftijd voor deelnemers kunnen we niets wijzigen, die is opgelegd door de World Organisation of Scouting Movements (WOSM). Een dag te oud en je kan niet meer mee als deelnemer (maar wel als IST), een dag te jong en je moet 4 jaar wachten tot de volgende World Jamboree. Jeugddeelnemers hebben een geboortedatum: 31/07/2009 tot en met 30/07/2013. Ben je geboren op of voor 30/07/2009 dan kan je mee gaan als volwassene (IST/Leiding/CMT).

Wat als er onvoldoende leiding is?

Indien er niet genoeg leiding is, vragen we aan IST’ers of sommigen van hen leiding willen worden. Uiteraard is dat nooit een verplichting. Indien we dan nog niet genoeg leiding hebben, voeren we verder promo en kijken we binnen de vijf associaties of er nog geïnteresseerden zijn.

Wanneer weten we of we leiding of IST zijn?

In december 2025 weten we hoeveel leiding er nodig zal zijn. De indeling van de leidingsploegenwordt na het eerste leidingsweekend gefinaliseerd zijn.

Ik wil graag leiding worden maar ik ben nog geen 21. Is dat mogelijk?

Eerst en vooral proberen we de leidingsploegen rond te krijgen met +21-jarigen (geboren voor 2006). Lukt dat niet, dan kan het al eens zijn dat we naar iets jongere leiding gaan kijken. En dan gaan we kijken naar ervaring in de jeugdwerking, gevolgde cursussen, internationale kampervaring, …. om te kijken wie er in aanmerking komt.

Algemeen

Gaan er dokters mee?

Met het Belgische contingent gaat er minimum één arts mee, dat kunnen er meer zijn afhankelijk van het aantal inschrijvingen. 

Moet ik zakgeld meenemen?

Het is zeker aangeraden een zakcentje mee te nemen, om een souvenirtje te kopen of iets te gaan drinken met je nieuwe vrienden. Naarmate de Jamboree nadert, zullen we hierrond aanbevelingen publiceren.

Welk materiaal is voorzien en wat moeten de deelnemers zelf meebrengen?

Het materiaal dat je zelf zou meenemen naar een scoutskamp, neem je ook mee op Jamboree. Een gedetailleerde lijst wordt enkele maanden voor de jamboree meegedeeld. Kort samengevat is dat kledij, slaapgerief, wasgerief, eetgerief,… De rest voorziet het Belgisch Contingent.

Wat zijn de richtlijnen rond het uniform?

Dat is afhankelijk van elke associatie en bepaald op nationaal niveau. De juiste uniform-richtlijnen komen nog op de website.

IST

Moeten IST’ers op Jamboree alleen maar werken?

IST’ers werken in internationale patrouilles maar voor hen wordt ook een aangepast activiteitenprogramma voorzien, alsook voldoende vrije tijd. Op die manier is de Jamboree voor iedereen een verrijkende ervaring.

Kan ik ergens terugvinden welke taken IST’ers op een Jamboree kunnen doen? En mag je zelf kiezen wat je doet?

We hebben voorbeeldtaken van de vorige Jamborees, die je tijdens een van de voorbereidende activiteiten zal kunnen inkijken. Ongeveer een half jaar voor de start van de Jamboree zal je dan je top 3 kunnen geven.

Voorbereidende activiteiten

Jullie vragen een engagement voor het ganse project. Wat als we echt niet mee kunnen gaan op weekend?

Het is belangrijk dat je aan zo veel mogelijk activiteiten deelneemt. Kan je echt niet deelnemen aan een van de activiteiten, dan verwachten we dat je ons ruim op voorhand verwittigt. Indien mogelijk kom je ook liefst naar een deel van de activiteit in kwestie, zelfs al is het maar een halve dag.

Financiën en admin

Hoeveel bedraagt de deelnameprijs?

Wat zijn de betalingstermijnen?

De deelnameprijs moet betaald worden in verschillende schijven. Meer informatie over de betalingstermijnen wordt verwacht in het voorjaar van 2025.

Ik heb 3 kinderen die op Jamboree willen gaan. Is er een mogelijkheid tot korting of een aangepast spreidingsplan?

Bij betalingsmoeilijkheden zoeken we samen naar een oplossing. Kortingen worden er niet gegeven, op vraag kan er een aangepast spreidingsplan overeengekomen worden.

Zijn er financiële acties voorzien zodat de leden hun deelname kunnen bekostigen?

Er worden geen financiële acties vanuit het Belgische contingent voorzien. Er zullen wel ideeën gegeven worden omtrent welke acties er kunnen ondernomen worden en dit zowel individueel als met meerdere deelnemers.

Wat gebeurt er als ik door omstandigheden moet annuleren?

Om hiervoor ingedekt te zijn, kan er een optionele annulatieverzekering afgesloten worden. Meer informatie volgt hier nog over.

Welke verzekeringen zijn wel/niet inbegrepen?

Een reisbijstand sluiten wij af. Een annulatieverzekering zullen we optioneel aanbieden.

In Polen

Wanneer kennen we het programma van de voorreis?

De voorreis wordt uitgewerkt in een werkgroep samen met IST en leiding en zal in 2026 vorm krijgen. Hoe de voorreis er finaal zal uitzien, zal waarschijnlijk pas in het voorjaar van 2027 gekend zijn.

Gaan we op voorreis of voorkamp?

Bij een voorkamp verblijven we meer op een vast kampterrein en gaan er daar activiteiten en workshops door. Bij een voorreis gaan we meer dingen bezoeken, kunnen we meer rondtrekken, zijn er meer excursies etc. Hierin is nog geen beslissing genomen en is afhankelijk van de grootte van het Belgische contingent.

Kunnen IST meer op voorreis?

De IST gaan mee op voorreis, maar zij zullen twee dagen vroeger naar het Jamboreeterrein gaan. Op dat moment is er een speciale openingsceremonie voor IST en een IST-training voorzien. Het vormt de gelegenheid bij uitstek om met IST’ers van andere landen te verbroederen.

Hoe worden de activiteiten op de Jamboree ingedeeld? Kan iedereen aan alle activiteiten deelnemen?

Tijdens voorgaande edities werd er met een ticketsysteem gewerkt. Dan krijg je ticketjes die je per activiteit kan verdelen, zodat iedereen aan een zo groot mogelijk aantal activiteiten kan deelnemen. Hoe het in Polen praktisch in zijn werk zal gaan, weten we nog niet, maar we kunnen wel al zeggen dat het activiteitenaanbod ter plekke gigantisch is!

Is er ook vrije tijd? Kan je op bezoek bij vriend(inn)en? Zijn de afstanden die op het terrein af te leggen zijn, echt zo groot?

Er is vrije tijd. De Jamboree voorziet af en toe een vrije halve dag voor (internationale) contacten. Ook na het avondeten is er tijd voor je unit en is het met je leiding af te spreken of je dan je kennissen kan gaan bezoeken. De afstanden op het terrein kunnen wel groot zijn, afhankelijk van het subcamp waar je terechtkomt.

Kan ik als ouder de Jamboree bezoeken? Waar vind ik meer info hierover?

Op voorgaande jamborees werden er bepaalde bezoekersdagen voorzien. Die zijn niet door het Belgisch contingent georganiseerd, maar door de organisatie van de Jamboree ter plaatse en kost geld. Je reserveert dus je bezoek bij hen. Wees er ook van bewust dat bepaalde delen van het Jamboreeterrein verboden terrein zijn voor externen, en dat het zou kunnen dat een deel van de Belgen op excursie is wanneer je op bezoek komt.

Is er een thema?

“Bravely” is het algemene thema van de Jamboree. Daarnaast biedt het Belgisch Contingent ook een eigen thema aan, dat nog wordt aangekondigd.

Reis en nareis

Kan leiding nog een voor- of nareis doen?

We vertrekken sowieso allemaal samen, als één contingent. Het is niet mogelijk om ter plekke aan te sluiten. Wat een eventuele nareis betreft, in de eerste plaats zorgen we ervoor dat er voldoende leiders zijn die de deelnemers terug naar België kunnen begeleiden. Vervolgens kunnen we eventuele verzoeken om langer te blijven na de Jamboree, inwilligen. Bemerk wel dat we geen terugbetaling van het retourticket kunnen voorzien.

Hoe en wanneer vertrekt het Belgisch contingent vanuit België?

Juiste vertrek data zijn nog niet gekend. Eerst moeten wij weten met hoeveel deelnemers wij zullen zijn. Meer informatie zal gecommuniceerd worden in het najaar van 2026. Plan zeker geen andere vakanties in de periode van 22/07/2027 tot en met 10/08/2027.

Wanneer komt het Belgisch contingent terug aan in België?

Op 9 augustus 2027 verlaten we Gdansk. 9-10 augustus komen we dan terug aan in België. Wie wanneer waar verwacht wordt, zal ten laatste mei 2027 gecommuniceerd worden.

Inscriptions

Je ne suis pas certain·e d’être encore membre de mon association scoute/guide à l’été 2023. Puis-je m’inscrire quand même ?

Toutes les personnes inscrites au Jamboree doivent être membre actif-ve de leur association scoute/guide pendant toute la durée du projet.

Y a-t-il un nombre maximum de participants pour la Belgique ? Combien de belges attend-on ?

Le contingent belge ne peut pas dépasser d’environ 4.000 personnes ((10% du nombre total de participants approuvés par le Comité Mondial du Scoutisme). Lors du dernier Jamboree en Corée du Sud nous étions finalement 1.234 participant-e-s.

Puis-je m’inscrire dans la même unit que mon ami·e ?

Nous formons des units en les diversifiant, tant sur des critères géographiques que sur l’âge ou le genre des participant·e·s. Pour faciliter l’intégration de chaque jeune dans une nouvelle unit, nous essayons de séparer des participant-e-s qui se connaissent dans différentes units.

J’aimerais être participant·e mais je suis un tout petit peu au-dessus de la limite d’âge. Est-ce possible quand même ?

Nous ne pouvons rien changer à la condition d’âge. Celle-ci est fixée par l’Organisation Mondiale du Mouvement Scout (OMMS). Un seul jour de trop et tu ne peux pas participer comme jeune (mais bien comme IST) ; un jour trop peu et tu dois attendre le prochain Jamboree, dans 4 ans… Les jeunes participant·e·s sont né·e·s entre le 31/07/2009 et le 30/07/2013 (inclus). Si tu es né·e avant le 31/07/2009, tu peux participer en tant qu’adulte (IST/ Animateur·rices/CMT).

Que se passe-t-il si il n’y a pas assez d’animateurs·trices ?

Si les candidat·e·s animateurs·trices ne sont pas assez nombreux·ses, nous demanderons aux IST si l’un·e ou l’autre souhaite devenir animateur·trice. Bien sûr, ce n’est jamais une obligation. Sinon, nous continuons la promo pour trouver quelques personnes en plus prêtes à remplir cette mission au sein des 5 associations scoutes et guides de Belgique.

Quand saurai-je si je suis IST ou animateur·rice ?

Nous saurons en décembre 2025 combien d’animateurs·trices seront nécessaires. La répartition des staffs sera finalisée après le premier weekend animateurs·trices.

J’aimerais être animateur·rice mais j’ai moins de 21 ans. Est-ce possible ?

Nous essayons d’abord de constituer des équipes avec les animateurs et animatrices de plus de 21 ans. Si cela ne marche pas, nous pourrions compléter les équipes avec des personnes un peu plus jeunes. Nous tiendrons alors compte de l’expérience dans les mouvements de jeunesse, les formations suivies, l’expérience en camps internationaux, … pour faire un choix.

Général

Est-ce que des médecins nous accompagnent ?

Le contingent belge sera au minimum accompagné d’un médecin. Éventuellement plus si le nombre d’inscriptions l’exige. 

Faut-il de l’argent de poche ?

Cela vaut sûrement la peine de prendre de l’argent de poche avec soi pour acheter un petit souvenir, envoyer des cartes postales, aller boire un verre dans un café avec ses (nouveaux) amis, etc. Le contingent fera des recommandations à l’approche du Jamboree.

Quel matériel est prévu, et que doivent apporter les participant·e·s ?

Tu prendras avec toi le matériel que tu emportes habituellement en camp scout (vêtements, matériel de couchage, nécessaire de toilette, vaisselle…). Une liste détaillée te sera communiquée quelques mois avant le Jamboree.

Quelles sont les obligations concernant l’uniforme ?

Cela dépend de chaque association et est déterminé à l’échelle nationale. Les informations concernant l’uniforme seront publiées sur le site web.

IST

Les IST ne feront-iels que travailler ?

Les IST travaillent en patrouilles (internationales), mais ont aussi droit à un programme d’activités et des temps libres. De cette manière, le Jamboree est une expérience riche en rencontres et en découvertes pour les IST aussi.

Où puis-je trouver les tâches que les IST peuvent faire sur le Jamboree ? Peut-on choisir nos tâches ?

Nous vous présenterons, lors des activités préparatoires, les missions IST des précédents Jamborees (à titre d’exemple). Environ 6 mois avant le Jamboree, vous pourrez donner votre “Top 3”.

Activités préparatoires

Vous demandez un engagement pour tout le projet. Quid si je ne peux vraiment pas participer à un weekend ?

Il est important que tu participes autant que possible aux activités préparatoires. Si tu ne peux vraiment pas participer à une des activités, préviens-nous bien à l’avance. Et si tu le peux, nous préférons que tu participes à un demi weekend plutôt que pas du tout.

Finances & admin

Quel est le montant des frais de participation ?

Le montant des frais de participation n’est pas encore connu, mais s’élèvera à environ 2 500 euros. De plus amples informations sur les frais de participation sont attendues pour le printemps 2025.

Quelles sont les échéances de paiement ?

Les frais de participation doivent être payés en plusieurs tranches. De plus amples informations sur les délais de paiement sont attendues pour le printemps 2025.

J’ai 3 enfants qui veulent aller au Jamboree. Existe-t-il une possibilité de remise ou de modification du plan de répartition des payements ?

En cas de problèmes de paiement, nous chercherons ensemble une solution. Les réductions ne sont pas accordées, mais sur demande, nous pouvons convenir d’un plan de répartition des payements adapté.

Des actions financières sont-elles prévues pour permettre aux participants de financer leur participation ?

Aucune activité financière n’est prévue par le contingent belge. Toutefois, des idées seront données sur les actions qui peuvent être entreprises, tant individuellement qu’à plusieurs.

Que se passe-t-il si je dois annuler ma participation en raison de circonstance particulière ?

Afin d’être couvert contre cette éventualité, vous pouvez souscrire à une assurance annulation facultative. De plus amples informations suivront.

Quelles assurances sont comprises, et lesquelles ne le sont pas ?

L’assurance assistance voyage est comprise, mais pas l’assurance annulation. L’assurance annulation sera proposée de manière optionnelle

En Polonge

Quand connaîtra-t-on le programme du précamp ?

Le précamp sera préparé en groupe de travail avec des IST et animateurs·trices, et prendra forme en 2026. La forme définitive du précamp sera probablement connue au printemps 2027.

Le précamp sera-t-il fixe ou itinérant ?

Avec un précamp fixe, nous restons davantage sur un site de camp fixe et il y a des activités et des ateliers sur place. Avec un précamp itnérant, nous visitons plus de choses, nous pouvons nous déplacer davantage, il y a plus d’excursions, etc. Aucune décision n’a encore été prise à ce sujet et cela dépend de la taille du contingent belge.

Les IST participent-ils au précamp ? J’ai entendu dire qu’ils et elles devraient être 2 jours plus tôt sur le terrain du Jamboree.

Les IST viennent aussi au précamp, mais rejoindront en effet plus tôt le terrain du Jamboree pour participer à la cérémonie d’ouverture spéciale IST, et être informé de leurs tâches. Une excellente occasion de fraterniser avec les IST des autres pays !

Comment les activités sont-elles partagées ? Est-ce que tout le monde peut participer à toutes les activités ?

Lors des éditions précédentes, le Jamboree fonctionnait avec un système de tickets pour permettre à chacun·e de participer à un maximum d’activités. Nous ne savons pas encore comment ça va se passer en Pologne, mais nous pouvons déjà dire que les activités proposées là-bas sont énormes !

Y aura-t-il du temps libre, par exemple pour aller visiter des ami·e·s ? Les distances sur le terrain sont-elles vraiment si grandes ?

Il y a du temps libre. Le jamboree prévoit de temps en temps une demi-journée libre pour les contacts (internationaux). Après les repas, il y a du temps en unit ; libre à vous de discuter avec les animateurs pour voir si vous avez du temps libre pour rendre visite à vos amis. Le terrain est gigantesque et les distances à parcourir pourraient être grandes, selon votre sous-camp.

En tant que parent, puis-je visiter le Jamboree ? Où trouver plus d’infos ?

Lors des jamborees précédents, il y avait certains jours de visite. Ils n’étaient pas organisés par le contingent belge, mais par l’organisation locale du Jamboree. Vous réservez donc votre visite auprès d’eux. Sachez également que certaines parties du terrain du Jamboree sont interdites aux étrangers et qu’il se peut que certains Belges soient en excursion au moment de votre visite.

Quel est le thème du Jamboree ?

« Bravely » est le thème général du Jamboree. Le Contingent belge a également son propre thème, qui sera annoncé.

Voyage et post-camp

Les animateurs·trices peuvent-ils faire un pré- ou postcamp ?

Nous partons tous ensemble de Belgique, comme un seul contingent. Il n’est pas possible de les rejoindre sur place. En ce qui concerne un éventuelle postcamp, nous nous assurons tout d’abord qu’il y a suffisamment d’animateurs pour accompagner les participants jusqu’en Belgique. Ainsi, nous pourrons répondre à toute demande de rester plus longtemps après le Jamboree. Veuillez noter que nous ne pouvons pas accorder de remboursement pour le billet de retour.

Quand et comment a lieu le départ du contingent Belge depuis la Belgique ?

Les dates de départ exactes ne sont pas encore connues. Nous devons d’abord savoir combien de participants nous aurons. De plus amples informations seront communiquées à l’automne 2026. Veuillez ne pas prévoir d’autres vacances dans la période du 22/07/2027 au 10/08/2027.

Quand est-ce que le contingent revient en Belgique ?

Le 9 août 2027, nous quitterons le Gdansk. 9-10 août, nous arriverons en Belgique. Qui est attendu, où et quand sera communiqué au plus tard en mai 2027.